MENGENAL ZAT-ZAT GIZI DALAM MAKANAN

0 komentar
Makanan terdiri dari unsur-unsur karbohidrat, protein,  lemak, mineral, dan vitamin. Agar dapat mengkombinasikan makanan ini dengan tepat, sebaiknya terlebih dahulu mengenal unsur-unsur ini satu per satu. KARBOHIDRAT Karbohidrat merupakan sumber energi yang utama bagi manusia dan hewan. Semua karbohidrat berasal dari tumbuh-tumbuhan. Ada dua golongan karbohidrat yakni jenis kompleks dan jenis sederhana. Yang pertama mempunyai ikatan kimiawi lebih dari satu rantai glukosa, sedangkan...

ZAT-ZAT GIZI YANG DIBUTUHKAN TUBUH

0 komentar
Makanan yang dikonsumsi oleh manusia mengandung berbagai unsur. Unsur tersebut ada yang bermanfaat dan ada pula yang tidak membawa manfaat bagi kesehatan manusia. Berbagai zat tersebut dapat berupa enzim, gizi, maupun toksit (racun). Zat gizi merupakan unsur yang terkandung dalam makanan yang memberikan manfaat bagi kesehatan manusia. Masing-masing bahan makanan yang dikonsumsi memiliki kandungan gizi yang berbeda. Zat gizi yang terkandung dalam makanan tersebut berbeda-beda antara makanan ...

Zat Gizi Dalam Makanan

0 komentar
Bagi sebagian orang, makan merupakan kegiatan menyenangkan. Namun di balik itu, ketika Anda menikmatinya, apakah berkualitas nilai gizinya? Percuma saja jika penampilan, aroma, dan cita rasanya baik, tapi gizinya rendah. Padahal, tubuh kita sangat mengandalkan manfaat yang dimiliki zat gizi dari makanan tersebut. Alasannya, tubuh tidak dapat memproduksi beberapa jenis zat gizi. Jadi, zat yang ada di dalam makanan, menjadi penting bagi kesehatan kita. Ketika tubuh Anda melakukan pencernaan,...

Fungsi Zat Gizi Dan Sumbernya Dalam Bahan Makanan

0 komentar
Ditulis oleh dahlanforum di/pada April 20, 2009 1. Karbohidrat Karbohidrat sumber kalori utama bagi manusia. Walaupun jumlah kalori yang dihasilkan hanya 4 kal dari 1 gram karbohidrat, namun bila dibanding protein dan lemak, karbohidrat merupakan sumber kalori yang lebih mudah didapat. Disamping itu beberapa golongan karbohidrat mengandung serat (dietary fiber) yang berguna bagi pencernaan. Karbohidrat merupakan sumber energi bagi semua individu. Karbohidra mudah di dapatkan dan hampir...