Makanan
yang dikonsumsi oleh manusia mengandung berbagai unsur. Unsur tersebut
ada yang bermanfaat dan ada pula yang tidak membawa manfaat bagi kesehatan
manusia. Berbagai zat
tersebut dapat berupa enzim, gizi, maupun toksit (racun).
Zat
gizi merupakan unsur yang terkandung dalam makanan yang memberikan
manfaat bagi kesehatan
manusia. Masing-masing bahan makanan yang dikonsumsi memiliki kandungan
gizi yang berbeda. Zat gizi yang terkandung dalam makanan
tersebut berbeda-beda antara makanan
yang satu dengan yang lainnya. Perbedaan tersebut dapat berupa jenis
zat gizi yang terkandung dalam makanan, maupun jumlah dari masing-masing
zat
gizi.
Satu janis zat gizi tertentu kemungkinan terkadung/
terdapat pada jenis bahan pangan, namun bisa dimungkinkan zat gizi
tersebut tidak terdapat pada bahan pangan yang lain.
Untuk satu
jenis zat gizi tertentu, mungkin saja banyak terkandung pada satu jenis makanan,
namun bisa saja tidak terdapat sama sekali pada makanan yang lainnya.
Selain itu jumlah zat gizi tertentu terdapat dalam jumlah yang banyak
pada salah satu jenis makanan, namun bisa saja hanya terdapat dalam
jumlah yang sangat sedikit pada makanan
yang lainnya. Oleh karena itu agar tubuh tidak kekurangan salah satu
zat gizi, maka manusia tidak boleh tergantung pada satu jenis pangan
saja, tapi harus mengkonsumsi makanan yang beragamjenisnya.
Zat
gizi dikelompokkan berdasarkan beberapa hal, yaitu
berdasarkan
fungsi, berdasarkan jumlah yang dibutuhkan tubuh
dan berdasarkan
sumbernya:
1. Berdasarkan fungsi
Setiap zat gizi memiliki
fungsi yang spesifik. Masing-masing zat gizi tidak dapat berdiri sendiri
dalam membangun tubuh dan menjalankan proses metabolisme. Namun zat
gizi tersebut memiliki berbagai fungsi yang berbeda.
a. Zat
gizi sebagai sumber energi
Sebagai sumber energi zat
gizi bermanfaat untuk menggerakkan tubuh dan proses metabolisme di dalam
tubuh.
Zat gizi yang tergolong kepada zat yang berfungsi
memberikan energi adalah karbohidrat , lemak dan protein. Bahan pangan
yang berfungsi sebagai sumber energi antara lain : nasi, jagung, talas
merupakan sumber karbohidrat; margarine dan mentega merupakan sumber
lemak; ikan, daging, telur dan sebagainya merupakan sumber protein.
Ketiga
zat gizi ini memberikan sumbangan energi bagi tubuh. Zat-zat gizi
tersebut merupakan penghasil energi
yang dapat dimanfaatkan untuk gerak dan aktifitas fisik serta aktifitas
metabolisme di dalam tubuh. Namun penyumbang energi terbesar dari
ketiga unsur zat gizi tersebut adalah lemak.
b. Zat gizi
untuk pertumbuhan dan mempertahankan jaringan tubuh
Zat
gizi ini memiliki fungsi sebgai pembentuk sel-sel pada jaringan tubuh
manusia. Jika kekurangan mengkonsumsi zat gizi ini maka pertumbuhan dan
perkembangan manusia akan terhambat. Selain itu zat gizi ini juga
berfungsi untuk menggantikan sel-sel tubuh yang rusak dan mempertahankan
fungsi organ tubuh.
Zat gizi yang termasuk dalam kelompok ini
adalah protein, lemak, mineral dan vitamin. Namun zat gizi yang memiliki
sumber dominan dalam proses pertumbuhan adalah protein.
c. Zat
gizi sebagai pengatur/ regulasi proses di dalam tubuh
Proses
metabolisme di dalam tubuh perlu pengaturan agar terjadi keseimbangan.
Untuk itu diperlukan sejumlah zat gizi untuk mengatur berlangsungnya
metabolisme di dalam tubuh.
Tubuh perlu keseimbangan, untuk itu
proses metabolisme yang terjadi di dalam tubuh perlu di atur dengan
baik.
Zat gizi yang berfungsi untuk mengatur proses metabolisme di
dalam tubuh adalah mineral, vitamin air dan protein. Namun yang
memiliki fungsi utama sebagia zat pengatur adalah mineral dan vitamin.
2.
Berdasarkan jumlah
Berdasarkan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh
zat gizi terbagai atas dua, yaitu:
a. Zat gizi makro
Zat
gizi Makro adalah zat gizi yang dibutuhkan dalam jumlah besar dengan
satuan gram. Zat gizi yang termasuk kelompok zat gizi makro adalah
karbohidrat, lemak dan protein.
b. Zat gizi mikro
Zat
gizi mikro adalah zat gizi yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil
atau sedikit tapi ada dalam makanan. Zat gizi yang termasuk kelompok zat
gizi mikro adalah mineral dan vitamin. Zat gizi mikro menggunakan
satuan mg untuk sebagian besar mineral dan vitamin.
3. Berdasarkan
Sumber
Berdasarkan sumbernya zat gizi terbagi dua, yaitu nabati
dan hewani
Dari Buku Sekolah
Nyimpan Data di Ziddu Dapat Duit
14 tahun yang lalu
0 komentar:
Posting Komentar